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FORMAGGI

formaggi di capra freschi, erborinati, abbucciati e non solo...

Nel laboratorio aziendale, ricavato dalle vecchie stalle di questa meravigliosa fattoria toscana, ogni giorno trasformiamo il latte fresco di capra, che le nostre “ragazze” ci regalano, in formaggi caprini che profumano di territorio.
Per noi lavorare a latte crudo significa appunto poter offrire un formaggio che profuma di Toscana e che ha il sapore caratteristico di queste colline.

Le metodologie di produzione, del nostro piccolo caseificio, guardano  verso il Nord d’Italia e verso la Francia. 

Produciamo vari tipi di formaggi, dai caprini freschissimi agli affinati e stagionati, a crosta fiorita o a crosta lavata, a pasta molle o a pasta semidura, dalle geometrie particolari o più classiche perché il lavoro del casaro è un lavoro in continua evoluzione e di continuo studio.

Per questo continuiamo a metterci in gioco con nuove sperimentazioni e nuovi affinamenti, perché abbiamo tanta voglia di poterci divertire nel nostro lavoro e di poter  offrire un prodotto artigianale e  di qualità  altissima. .

I NOSTRI FORMAGGI

Il Fresco

Formaggi caprini freschissimi a lavorazione prettamente lattica di tipo francese a latte crudo e impastati a mano, bianchi o aromatizzati. Consistenza della pasta molto cremosa e soffice, caratteristico sapore acidulo e dai profumi leggermente agrumati.

Il grande classico dei nostri formaggi freschi!

Degustato da solo offre il meglio di sé, ma utilizzato in cucina è fenomenale; provatelo abbinato alla bresaola per un antipasto ricco, oppure per condire una pasta dell'ultimo momento; utilizzatelo per farcire i vostri involtini di pollo o per una salsa  dal gusto mediterraneo con cui condire una carne di agnello, ma se volete utilizzarlo per una Cheesecake ne rimarrete davvero estasiati.

Provare per credere!

La Ricotta

Latticino leggero a base di solo siero di latte di capra, naturalmente a basso contenuto di lattosio. Sapore delicato e soffice al palato.

Ottimo per i ripieni ma anche da mangiare con un filo di olio e pepe.

Tuttigiorni

Formaggio di capra a latte crudo a  lavorazione presamica tipo caciotta, affinata minimo 30 giorni. Pasta fondente e compatta con qualche occhiatura di struttura, sapore dolce, crosta sottile.

Un formaggio per tutti i giorni e per tutte le circostanze, da degustare solo, accompagnato da frutta secca o fresca, miele e marmellate, ottimo per le preparazioni in cucina.

La Cenerina

Formaggio di capra a lavorazione presamica a pasta molle.

Asciugata con carbone vegetale per permettere un più rapido sviluppo delle muffe nobili di geotricum candidum e Penicillum Candidum, affinato almeno 15 giorni.

Degustata giovane ha un sapore dolce e delicato, crosta sottile e sottocrosta leggermente cremoso.

Con affinamenti più prolungati la pasta si scioglie ad opera del minuziuoso lavoro delle muffe ed il sapore si intensifica per diventare un formaggio da veri intenditori  con crosta e sottocrosta  dalle note piccanti.